PROGRAMA SOCIAL
Dentro del programa social del XII CIPE 2025 esperamos que nos acompañes en el cóctel de bienvenida del miércoles 25 de junio, en la cena de gala del jueves 26 de junio, así como durante las comidas y pausa café de los días 25, 26 y 27 de junio, todo ello incluido en el precio de la inscripción. Horarios y localizaciones serán próximamente informados.
VISITA AL POZO SOTÓN Y AL MUSEO DE LA SIDRA – 28 DE JUNIO
Como parte del programa social del XII Congreso en Psicología y Educación, hemos organizado una emocionante visita a dos de los museos más representativos de la cultura asturiana: primero al Pozo Sotón y, seguidamente, al Museo de la Sidra de Nava. Este evento ofrecerá a los asistentes la oportunidad de sumergirse en la historia y tradiciones de Asturias, proporcionando una experiencia única e inolvidable.
VISITA AL POZO SOTÓN
El Pozo Sotón, ubicado en el corazón de la cuenca minera asturiana, es una mina de carbón en activo que ofrece una experiencia inmersiva en el interior de una mina real asturiana. Los participantes de esta visita tendrán la oportunidad de descender hasta la planta 8ª del Pozo Sotón, a una profundidad de aproximadamente 386 metros bajo la superficie.
Los participantes descenderán a la mina con un recorrido subterráneo donde se podrá experimentar la vida y el trabajo en una mina real. En el exterior, los visitantes podrán explorar la Sala de Máquinas, la garita del embarcador, los sistemas de comunicación empleados con el interior de la mina y la playa de vías.
*Recomendaciones a tener en cuenta:
La visita tiene unas condiciones especiales en sus 2 horas de duración dentro de la mina donde habrá oscuridad, iluminación artificial, sonidos y ruidos inusuales, sensación de confinamiento en espacios reducidos, humedad, calor y presencia de polvo en el ambiente.
Se desaconseja el uso de lentes de contacto en el interior de la mina.
Accesibilidad. El interior de la mina no está adaptado para personas con movilidad reducida.
VISITA AL MUSEO DE LA SIDRA DE NAVA
La visita al Museo de la Sidra de Nava ofrece una visión completa del proceso de elaboración de la sidra, una bebida emblemática de la región asturiana. Este museo no solo explica el proceso de producción, sino que también explora los aspectos culturales y sociales asociados con la sidra.
Los visitantes aprenderán sobre todas las etapas de producción de la sidra, desde el cultivo de la manzana hasta el embotellado. Se abordarán facetas caseras, inmateriales, industriales, tecnológicas, de promoción, y los hábitos sociales y de consumo relacionados con la sidra.
Al final del recorrido, los participantes podrán disfrutar de una degustación de la típica sidra asturiana, aprendiendo la técnica tradicional del escanciado.